KLANG-SPRACHE MV

Benjamin Lang, Theo Jörgensmann, Jung-A Lim,

Hagen Stüdemann, Peter Manfred Wolf und Malte Hübner

Programmheft: 2 €

eine Veranstaltung des Vereins für Neue Musik Mecklenburg-Vorpommern e.V.

in Kooperation mit dem Deutschen Komponistenverband, Landesverband MV

und der

Das ProjektKlang-Sprache MVwird gefördert durch den  C:\Users\Peter\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\MUSIKFONDS Logo.jpg

WEITERE TERMINE:

Neue Kammermusik

30.11. 2017, 17.00 Uhr

Kammermusiksaal der Hochschule für Musik und Theater Rostock,

Beim St.-Katharinenstift 8, 18055 Rostock

Es spielen Mitglieder der Norddeutschen Philharmonie Rostock

Das Konzert stellt einen repräsentativen Querschnitt des gegenwärtigen Musikschaffens in Mecklenburg-Vorpommern vor. Zur Aufführung gelangen Werke von Malte Hübner, Peter Manfred Wolf, Jung-A Lim, Birger Petersen, Dongdong Liu, Jochen A. Modeß und Maik Rechter.

Zu seinem Komponieren wird Malte Hübner befragt.

Es erklingen Ausschnitte aus den Tagebüchern von Walter Kempowski.

Jazz-Lyrik

24.02. 2018, 19.00 Uhr

Literaturhaus »Uwe Johnson«, Im Thurow 14, 23948 Klütz

Der Jazzklarinettist Theo Jörgensmann präsentiert sich (evtl. mit einem Duopartner) und seine Musik. Dabei führt er selbst durch das Programm und reagiert auf Fragen des Publikums und der „Fachkollegen“. Im Mittelpunkt steht das Wechselspiel von Komposition und Improvisation.

In ständigem Wechselspiel mit der Musik stehen Werkausschnitte von Uwe Johnson.

Ein Rot tönt den Raum

07.04., 2018, 19.30 Uhr

Musikschule der Hansestadt Stralsund, Badenstraße 39, 18439 Stralsund

Es spielt das ADUMÁ Saxophonquartett

Der poetische Titel des Programms leitet sich aus dem Namen des Quartetts ab: ADUMÁ kommt vom Hebräischen adom »Rot«, das den gleichen Ursprung wie das Wort Blut »dam« hat - mit den Assoziationen, die die Farbe Rot hervorruft.

Im Rahmen des Projekts beauftragte das junge Ensemble KomponistInnen u.a. aus Mecklenburg-Vorpommern mit Werken zum Thema »Rot«. Zur Aufführung gelangen Werke von Detlef Bensmann, Reinhard Lippert, Benjamin Lang, Jörg Ulrich Krah, Markus Wettstein, Ruth Wiesenfeld, Peter Manfred Wolf und Hans-Jürg Meier.

Statt eines Komponisten wird das Quartett zu seinen Intentionen und zur Auseinandersetzung mit Neuer Musik befragt.

Die zum Teil hochkomplexen Werke finden ihren Nachhall in Textlesungen aus Werken von Walter Kempowski (Tadellöser und Wolff) und Uwe Johnson (Jahrestage).

Forum Junger Komponisten

16.06. 2018, 20.00 Uhr

Kammermusiksaal der Hochschule für Musik und Theater Rostock,

Beim St.-Katharinenstift 8, 18055 Rostock

Es spielt das Zafraan Ensemble (Berlin)

Neue Musik der jungen Komponistengeneration Mecklenburg-Vorpommerns, gespielt von einem jungen, engagierten Ensemble. Die zum Teil bereits vielfach ausgezeichneten Komponisten widmen sich neuen Spieltechniken ebenso wie der Annäherung an einen eigenen Sprachstil.

Aufgeführt werden Werke von Jung-A Lim, Yue Wang, Dongdong Liu, Sven Daigger, Dario Guerrero, Lanqin Yu und Derik Listemann.

Der Filmkomponist Derik Listemann stellt sich im Interview Fragen zu seinen musikalischen Vorstellungen und zu seinen kompositorischen Intentionen.

In diesem Konzert lesen die jungen Komponisten selbst kurze Texte und Gedichte von Schriftstellern, die ihnen wichtig sind.

Special Guest: Jan Müller-Wieland

30.06. 2018, 19.30 Uhr

Dorfkirche Buchholz (b. Rostock), Kirchenstraße 7, 18059 Ziesendorf

Es spielt das Zafraan Ensemble, Berlin

Der Münchener Komponist Jan Müller-Wieland beschließt als Gast des Vereins für Neue Musik in einem Konzert der »KunstKirche Buchholz« die Saison 2017/2018. Zafraan spielt ausgewählte Kammermusik des mit prominenten Preisen und Aufträgen bedachten Kompositionsprofessors der Münchener Musikhochschule. Eine Textauswahl aus Werken Hans Falladas, Walter Kempowskis und Uwe Johnsons kontrapunktiert Müller Wielands Musik, der sich im Interview den Fragen zu seiner Person und seinem Werk stellt.